Análisis de 20 genotipos de trigo harinero en el Valle del Yaqui, Sonora - Velasco Magallanes José Enrique; Pérez López Delfina de Jesús; Rajaram Devi, Sanjaya; Balbuena Melgarejo, Artemio; González Huerta Andrés (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El trabajo se realizó en el ciclo otoño-invierno de 2008, en condiciones de riego en dos localidades del Valle del Yaqui, Sonora, México, para evaluar 17 líneas de trigo harinero y tres cultivares (testigos) por su rendimiento de grano, componentes del rendimiento y por su resistencia a roya. El material genético fue evaluado en campo en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones por localidad. Las variables registradas fueron: rendimiento de grano (RG), floración (DF), madurez fisiológica (DM), altura de planta (AP) e incidencias de acame (PA) y roya (PR). Los datos fueron sometidos al análisis de varianza individual y combinado, a la comparación de medias de tratamientos con la prueba de Tukey (α= 0.01) y al análisis de componentes principales. Las líneas con mayor rendimiento fueron RSMF7CJ-62 (8.32 t ha-1 en el block 609), y BABAX/LR42 (7.53 t ha-1 en el block 1605). Si se realizará selección por rendimiento de grano los genotipos más sobresalientes serían RSMF7CJ-92 (7.78 t ha-1), BABAX / LR42 (7.75 t ha-1) y RSMF7CJ -78 (7.74 t ha-1). Las líneas 01W20728 y Blanca Fuerte son enanas, 05W90710, RSMF7CJ-90 y RSMF7CJ-92 son semi-enanas y las 13 restantes y los tres testigos son altos. Los genotipos fueron iguales estadísticamente en incidencia de roya y los mayores valores se registraron en Tacupeto (1.65%), 05W90685 (1.29%), Roelf (1.11%), 05W90710 (1.02 %) y Kronstad (1.02%).