Cloruro de sodio sobre biomasa seca y absorción de cationes macronutrimentos en cempasúchil (Tagetes erecta Linn.) - Trejo-Téllez Libia Iris; Peralta Sánchez María Guadalupe; Gómez-Merino Fernando Carlos; Rodríguez- Mendoza María de las Nieves; Serrato-Cruz Miguel Ángel; Arévalo-Becerril Ángel Enrique (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de dos concentraciones de NaCl (10 y 47 mM) a la solución nutritiva sobre producción de biomasa, concentración y acumulación de K+, Ca2+, Mg2+ y Na+ en flores, hojas, tallos y raíces de cempasúchil (Tagetes erecta Linn.) cv. Inca durante la fase de f loración. Las plantas fueron establecidas en invernadero en macetas de plástico usando como sustrato una mezcla de tezontle:perlita (60:40, v:v). Las soluciones nutritivas con las dos concentraciones de NaCl se suministraron mediante un sistema de riego por goteo. La adición de 47 mM de NaCl redujo la biomasa seca de flores y tallos, en comparación con el tratamiento de 10 mM; estas reducciones fueron del 42.6 y 16.5%, respectivamente. Las concentraciones de K+, Ca2+ y Mg2+ en hojas no fueron afectadas por la concentración de NaCl en la solución nutritiva, aunque la acumulación de K+, Ca2+ y Mg2+ en flores, hojas y tallos fue reducida significativamente con el aumento en la concentración de NaCl en la solución. La concentración y acumulación de Na+ en todos los órganos tuvo una relación positiva con la concentración de NaCl y se aprecia capacidad de exclusión de Na+ de las hojas, al presentar éstas los menores valores de concentración y acumulación, en comparación con otros órganos. Si bien se tuvieron bajas concentraciones de Na+ en flores, en comparación con el resto de los órganos, los valores de acumulación de este elemento en flores fueron sólo menores a los de raíces.