Diversidad de especies de agave en San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, Oaxaca - León Vázquez Nitzia Indira; Campos Ángeles Gisela Virginia; Enríquez-del Valle José Raymundo; Velasco Velasco, Vicente Arturo; Marini Zúñiga Francisco; Rodríguez Ortiz Gerardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se evaluó la diversidad de especies de agave y su distribución en la comunidad de San Miguel Tilquiapam, Ocotlán, en Oaxaca, México, que es uno de los distritos reconocidos por la elaboración de mezcal. Primero, se evaluaron características cuantitativas y cualitativas de las especies de agave. En recorridos de campo se ubicaron sitios de 700 m2 en donde se trazaron cinco cuadrantes de 140 m2 para evaluar la frecuencia y densidad de especies vegetales. En cada sitio, se tomaron datos de altitud, pendiente, tipo de suelo e identificaron los posibles factores de riesgo para las plantas de agave presentes (presencia de plagas, pastoreo, susceptibilidad por arrastre de suelo y susceptibilidad por corrientes de agua). Se identif icaron cinco especies silvestres, Agave convallis Trel., A. americana L. var. oaxacensis Gentry, A. marmorata Roezl., A. potatorum y A. karwinskii. Las poblaciones de A. karwinskii y de A. potatorum tuvieron los mayores valores de densidad y frecuencia en rangos altitudinales de 1 600 a 1 648 y de 1 900 a 2 035 msnm, respectivamente. En la zona de estudio se localizaron Agave convallis Trel. y A. americana L. var. oaxacensis Gentry que no habían sido reportadas en estudios anteriores.