Influencia de hongos micorrícicos arbusculares en el crecimiento y desarrollo de Capsicum annuum L. - Alonso-Contreras, Rogelio; Aguilera-Gómez Luis Isaac; Rubí-Arriaga Martín; González-Huerta Andrés; Olalde-Potugal, Victor; Rivas-Manzano, Irma Victoria (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Esta investigación se realizó para determinar la densidad, diversidad y dinámica de esporas de hongos micorrícicos arbusculares (HMA), en el suelo bajo y fuera de la copa del árbol de un huerto de manzano (Malus domestica Borkh.) del municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México. Se realizó un ensayo en invernadero con Capsicum annuum L., para evaluar la influencia de los HMA en la absorción de fósforo (P); el ensayo se estableció en un diseño factorial 3x2 con ocho repeticiones, bajo un diseño experimental completamente al azar. Se evaluó altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas, área foliar, peso seco de la parte aérea de la planta y peso seco de la raíz. Los resultados obtenidos en 100 g de suelo permitieron identificar 570 y 481 esporas de HMA bajo y fuera de la copa del árbol, respectivamente. También se encontró que el gremio de HMA en el huerto constó de: Glomus coremioides, G. sinuosum, G. geosporum y Gigaspora sp. Los resultados del ensayo establecido en invernadero indicaron que los HMA tuvieron un efecto positivo (p> 0.05) sobre diámetro del tallo, área foliar, peso seco de la parte aérea y peso seco de la raíz, cuando actuaron simultáneamente con 22 μg ml -1 de P. En peso seco de raíz, el tratamiento micorriza-22 μg ml -1 de P, así como la interacción micorriza-dosisdePinfluyerondemanerasignificativa.