Aptitud combinatoria en maíz con divergencia genética en el Altiplano mexicano - Esquivel Esquivel, Gilberto; Castillo González Fernando; Hernández Casillas Juan Manuel; Santacruz Varela, Amalio; García de los Santos Gabino; Acosta Gallegos, Jorge A. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Para estimar los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y aptitud combinatoria específ ica (ACE), se evaluaron en campo 15 poblaciones progenitoras de la raza de maíz Chalqueño y sus 105 cruzamientos dialélicos bajo el diseño II de Griffing. La siembra se realizó durante el ciclo agrícola primavera-verano 2006 en Zotoluca y Mixquiahuala, Hidalgo y en Texcoco, Estado de México, bajo un diseño experimental látice 12 x 12 con tres repeticiones. Se analizaron ocho características, encontrándose diferencias altamente significativas (p≤ 0.01) entre localidades, grupos y poblaciones dentro de grupos para las variables rendimiento (REN), índice de grano (IG), mazorcas por planta (MP), diámetro de mazorca (DM), longitud de grano (LGr), número de hileras por mazorca (NH), días a floración masculina (DFM) y altura de planta (AP). En los efectos de ACG y ACE se observaron diferencias altamente significativas para las ocho variables consideradas, siendo mayor la variación de la ACG que la deACE.Al considerar los valores per se y efectos positivos deACG para las variables evaluadas, las poblaciones Gto-142, Col-03-64, Col-6784, FHCH-129Fn, Zac-66, Tlax- 151 y VS-22 presentaron la mejor expresión en el rendimiento, morfología y fenología; también se identif icaron cruzas con efectos de ACE altos para REN, IG, MP, DM, LGr, NHM, DFM y AP. Con base en los efectos registrados, se detectaron poblaciones sobresalientes, destacando por su potencial genético las de la raza Chalqueño, dando como resultado interacciones importantes entre las poblaciones progenitoras de diferente origen geográf ico, así como patrones heteróticos sobresalientes factibles de considerar para los programas de mejoramiento genético de maíz.