Uso de pesticidas y toxicidad: relevamiento en la zona agrícola de San Vicente, Santa Fe, Argentina - Alberto Schaaf, Angel Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El consumo de fitosanitarios en Argentina ha logrado consolidarse junto con la expansión agrícola de los últimos años. Esta consolidación ha fijado a dichos productos como uno de los pilares fundamentales del crecimiento de la producción en vistas de la evolución esperada a mediano plazo. La exposición a plaguicidas puede afectar la salud y al medio ambiente de diversas formas. El objetivo de este trabajo fue realizar una lista de los principales pesticidas que se utilizan en fumigaciones terrestres en la zona agrícola de la localidad de San Vicente, Santa Fe, desde el año 2009 a 2011, para poder clasificarlos de acuerdo a su categoría toxicológica y su toxicidad en aves, abejas y peces. Para esto se realizó un relevamiento del tipo de pesticidas en la zona agrícola. Los resultados arrojados nos indican que los pesticidas más tóxicos están dentro del grupo de los insecticidas. Es sumamente necesario el monitoreo de estos productos para lograr un manejo adecuado de la zona agrícola y un mejoramiento de la calidad ambiental.