Efecto de la densidad de cosecha en rendimiento de frijol Pinto Saltillo de riego en Chihuahua, México - Jiménez Galindo José Cruz; Acosta Gallegos, Jorge Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se describen estudios sobre el uso de las altas densidades en frijol de riego en el estado de Chihuahua. La mayoría de los productores de frijol de riego cosechan una densidad por debajo de las recomendaciones de INIFAP. Los objetivos de los estudios aquí reportados fueron: a) realizar un muestreo aleatorio en parcelas comerciales de productores de frijol de riego en Chihuahua para determinar la población de plantas en uso; y b) evaluar el rendimiento de grano de la variedad Pinto Saltillo de riego con diferentes densidades, localidades y años. El muestreo de densidad en parcelas de productores de frijol de riego se realizó en 2009. Los experimentos para determinar el uso de altas densidades o densidades óptimas se realizaron en 2010 en Fco. I. Madero, Bachiniva y en 2011 en Carbajal de Abajo, Cusihuiriachi e Independencia, Namiquipa. En cada localidad se utilizó el sistema de riego disponible por el productor pivote central, en las dos primeras localidades y sistema de aspersión manual en la tercera localidad. La fertilización y el manejo vario de acuerdo al productor. Las densidades utilizadas variaron desde 1 hasta 16 plantas por metro lineal (planta por m-1). La densidad promedio recomendada para frijol de riego en las tres localidades fue la de 8 planta por m-1 (100 000 plantas por hectárea en la cosecha). Al determinar un promedio de rendimiento de grano en las tres localidades estudiadas resultó un incremento de 1 966.2 a 2 305.7 kg ha-1, de esta forma sembrando la densidad óptima se podría incrementar el rendimiento de frijol de riego como lo prevé el Gobierno Federal de aumentar el promedio nacional del frijol de riego de 1 700 kg ha-1 a un rango de 2 000 a 2 500 kg ha-1.