Crecimiento y extracción nutrimental de nochebuena en respuesta a la relación nitrato:calcio y etapa fenológica - Torres-Olivar, Vicente; Villegas-Torres, Oscar Gabriel; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Alia-Tejacal Irán; Sainz-Aispuro Manuel de Jesús; Hernández-Pérez Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los requerimientos nutrimentales de las plantas son distintos en sus diferentes etapas fenológicas por lo que en el presente experimento se modificó la solución de Steiner para adaptarla a cada etapa de nochebuena (crecimiento radical, desarrollo vegetativo y pigmentación). Se utilizó el cultivar Prestige, el sustrato fue una mezcla de tierra de hoja, fibra de coco y tezontle rojo en proporción 60:20:20 (%, v/v) y contenedor de polietileno negro de 15.24 cm de diámetro. El experimento se llevó a cabo en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Cuernavaca, Morelos. Se evaluaron variables morfológicas de las plantas de nochebuena como respuesta a la concentración relativa entre NO3- y Ca2+ de la solución nutritiva. El suministro de nutrimentos de acuerdo con las etapas fenológicas de la nochebuena afecta el crecimiento, extracción y concentración de nutrimentos, pero depende del régimen nutrimental. El régimen con la concentración (meq L-1) NO3-:Ca2+ 10:7 en crecimiento radical, 10:9 en desarrollo vegetativo y 12:9 en la etapa de pigmentación indujeron que las plantas de nochebuena presentaran mayor extracción de N, P, K, Ca y Mg, se incrementara la concentración de K y las características morfológicas y la producción de materia seca fueran sobresalientes.