Cambio climático y efectos en la fenología del maíz en el DDR-Toluca - Granados Ramírez Rebeca; Sarabia Rodríguez Asael Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El cambio climático más probable es el ascenso de la temperatura del aire en promedio de 2 °C; en cuanto a la precipitación pluvial la altercación es mayor, en algunos casos se escenifica una disminución de 40%; sin embargo, es de esperarse que existan regiones donde la precipitación aumente. Estos cambios afectarán ciertos períodos de vida de las plantas cultivadas, situación que repercutirá en la productividad. El trabajo tiene como objetivo analizar las posibles alteraciones que puede traer el cambio climático en la producción de maíz de temporal en el Distrito de Desarrollo Rural de Toluca en el Estado de México. Los resultados obtenidos con el modelo de Cambio Climático Hadley, de los escenarios de emisiones A2 y B2 (horizonte 2050), muestran que las variables temperatura y precipitación tendrán desenlaces negativas en el desarrollo fenológico de maíz, principalmente afectará la floración, misma que puede reducir de manera acentuada la producción.