Virulencia de aislados monospóricos de Isaria fumosorosea sobre inmaduros de Bemisia tabaci - Ruiz Sánchez Esaú; Chan Cupul, Wilberth; Cristóbal Alejo Jairo; Tun Suárezq José María; Pérez Gutiérrez Alfonzo; Lara Reyna, Joel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Los hongos entomopatógenos son una alternativa promisoria para el control biológico de insectos plaga en la agricultura. En este trabajo se evaluó la virulencia de ocho aislados monospóricos nativos del estado de Yucatán y se usó como referencia un aislado monospórico de una cepa comercial de Isaria fumosorosea sobre huevos y ninfas de Bemisia tabaci. Los bioensayos de dosis-mortalidad se realizaron con cuatro suspensiones de esporas (1 x 104 a 1 x 107 conidios ml-1). Se evaluó la mortalidad de huevos y ninfas y se calculó la CL50 y TL50 para todos los aislados. La mortalidad de huevos a los 7 días posinoculación de 1 x 107 conidios ml-1 osciló entre 28.6 y 59.1%; los aislados monospóricos nativos If-Hal M1, If-Tim M1 fueron los más virulentos ya que causaron 59.1 y 51.1% de mortalidad, respectivamente. La mortalidad en ninfas a los 12 días de posinoculación de 1 x 107 conidios ml-1, osciló entre 59.6 y 81%; los monospóricos nativos If-Tiz M1 y If-Hal M1 obtuvieron los valores más altos con 81 y 70.5%, respectivamente. La concentración letal media (CL50) más baja fue para el monospórico de la cepa comercial Paesin M1 con 1.4 x 105 conidios ml-1. Con respecto a los tiempos letales medios (TL50), se observó que los más bajos fueron para el monospórico comercial Paesin M1 y el nativo If-Hal M1 con 4.9 y 5 días, respectivamente. Dos aislados monospóricos nativos (If-Tim M1 e If-Hal M1) presentaron alta virulencia para ser considerados en un programa de producción de bioplaguicidas a escala regional en la península de Yucatán.