Maíz híbrido H-565, nueva versión del H-507 para el trópico bajo de México - Gómez-Montiel Noel Orlando; Cantú-Almaguer Miguel Ángel; Sierra-Macías Mauro; Hernández-Galeno César del Ángel; Espinosa-Calderón Alejandro; González-Camarillo Marino (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Un logro importante para incrementar la producción de maíz en el Trópico bajo de México y otras regiones similares de clima cálido, es la generación de nuevos híbridos, Para esta región uno del los materiales generado por el INIFAP que ha presentado amplia adaptación a todo el Trópico de México y Centro América con excelentes rendimientos de grano y que actualmente se sigue sembrando a nivel comercial es el H-507; sin embargo, presenta algunas características que no favorecían la máxima expresión de su rendimiento potencial. Después de diez años de mejoramiento convergente, en 2005 se obtuvieron varias versiones de la línea T12 recobrada, las cuales se recombinaron para formar una población de la cual se derivaron nuevas líneas, entre ellas la línea T12 RC93 que se registró como T48. Por otra parte, la línea T11 se seleccionó per se hacía planta y mazorca más bajas, y después del proceso de mejoramiento se obtuvo la línea mejorada T11 registrándose como T47. La cruza simple de estas dos líneas (T48 x T47) generó un híbrido de porte intermedio el cual fue cruzado con varias líneas élite, siendo la mejor cruza trilineal (T48 x T47) x LT154. Dando como resultado el híbrido H-565 formado con las líneas T11 y T12 mejoradas, por lo que el 50 % de su germoplasma es del H-507. De esta forma actualmente se ofrece al productor maicero del Trópico Bajo de México el híbrido H-507 mejorado (H-565) con mejores características agronómicas y de la misma adaptación al trópico.