Morelos A-08: cultivar de arroz de grano aromático para el estado de Morelos - Salcedo Aceves, Jorge; Barrios Gómez Edwin Javier (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La influencia de los países asiáticos en los hábitos de la alimentación de los consumidores de arroz en México está ocasionando que actualmente exista una demanda de arroces blancos convencionales, dentro de los cuales se encuentran los aromáticos. Actualmente 100% del arroz aromático que se consume en nuestro país es importado principalmente de los Estados Unidos de América, y su valor en el mercado es de dos a tres veces mayor al del arroz Morelos lo cual ofrece la calidad de explotar este nicho de mercado. En 1992 el Programa de Arroz del Campo Experimental de Zacatepec, Morelos del INIFAP, inicio el desarrollo de variedades de grano aromático “calidad Morelos” con la finalidad de mejorar los ingresos de los productores e industriales del arroz de esta entidad. De ésta forma, se obtuvo la variedad Morelos A-08, la cual se recomienda para su establecimiento en siembra directa, esta permitirá un ahorro de 20 a 30% en los costos de producción del cultivo en comparación con el sistema de trasplante. Debido a que la planta es de porte bajo, se reduce el acame y se facilita la cosecha mecanizada; además, que el aroma que desprende el grano es un valor agregado que presenta una ventaja en determinados nichos de mercados que actualmente están siendo aprovechados por arroces de importación. Este material tiene un rendimiento promedio de 8.5 t ha-1, es moderadamente resistente a la enfermedad causada por el hongo Magnaporthe grisea; hábito de crecimiento erecto, altura de 110 cm, resistente al acame; rendimiento en la industria es 60% de grano pulido entero, conserva la calidad del arroz Morelos, la forma de su grano es alargado con menos de 20% de centro blanco y al momento de cocinarse desprende un aroma agradable que lo hace más apetecible a los consumidores.