Rendimiento de papa con fuentes de fertilización mineral en un Andosol del Estado de México - Morales Hernández José Luis; Hernández Martínez Juvencio; Rebollar Rebollar, Samuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El experimento se realizó en un suelo Andosol en la comunidad de la Peñuela del municipio de Zinacantepec, Estado de México en 2009, con los objetivos de: a) evaluar el rendimiento de tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) cultivar Fianna, en respuesta a niveles de nitrógeno, fósforo y potasio, con fuentes comerciales de fertilizante; y b) estimar óptimos económicos de capital limitado e ilimitado. Los niveles de nutrientes que se sometieron a evaluación fueron: 150, 200, 250, 300, 350 kg ha-1de N; 00, 200, 250, 300, 350, 400, 450 kg ha-1de P205; y 00, 70, 140, 210 kg ha-1 de K20. Se diseñaron 18 tratamientos, los cuales se evaluaron en un diseño experimental de bloques al azar, con cuatro repeticiones, se verificaron las repuestas a N, P205 y K20 con el método gráficodeTurrent.Losresultadosindicanmejorcapacidadde rendimiento en los tratamientos cuatro (34.3 t ha-1, 300-350-70 kg ha-1 N, P2O5, K2O) y siete (33.7 t ha-1: 150-250-70 kg ha-1 N, P2O5, K2O), ambos diferentes estadísticamente del resto de tratamientos (α< 0.05), con un coeficiente de variación 25.9%. El óptimo económico de capital ilimitado se ubicó en el tratamiento cuatro (300-350-70 kg ha-1 de N, P2O5 y K2O), con un mayor ingreso neto. El óptimo económico, para capital limitado, se localizó en el tratamiento siete. Se concluye que existe respuesta en rendimiento relacionado con dosis óptimas por el uso de difosfato de amonio, fosfonitrato y cloruro de potasio en la región de estudio.