Evaluación experimental de germinación y emergencia en semillas de piñón mexicano del Totonacapan - Nolasco-Guzmán, Vicente; Calyecac-Cortero, Humberta Gloria; Muñoz-Orozco, Abel; Miranda-Rangel, Andrés; Cuevas-Sánchez, Jesús Axayacatl (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El piñón mexicano, Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae), es utilizada para diferentes propósitos: alimento, medicina, tutor, sombra y biocombustibles. No obstante la creciente importancia de la especie a nivel mundial, aún se carece de información precisa pertinente a su propagación. Teniendo como objetivo evaluar experimentalmente: 1) la germinación; 2) emergencia-tiempo y porcentaje-; 3) liberación de hojas cotiledonares; y 4) el porte de plántulas a diez días después de siembra (DDS). Se utilizaron semillas de seis accesiones, provenientes de seis estratos de elevación (191, 347, 542, 545, 610 y 630 msnm), en tres niveles de temperatura (25, 30 y 35 °C) y dos condiciones de testa (con y sin). A 30 °C la germinación se presentó en 3.8 días, en la accesión A-630 msnm la germinación, emergencia y liberación de hojas fue rápida (3.6, 4.6 y 7.4 días), mientras que el mayor porcentaje en las variables indicadas se presentó en A-347 (97.7, 96.3, 95.5%) y las plántulas de mayor porte (16.7 cm), también de A-630, comparado con los otros niveles de temperatura y accesiones colectadas en otras elevaciones. En relación con la testa, la germinación, emergencia y liberación de las hojas ocurrió más rápido cuando se eliminó ésta (3.8, 5.5 y 7.8 días); sin embargo, el mayor porcentaje de germinación se observó en las semillas con testa (88.5%). Los resultados aportan información útil en la definición de la tecnología conducente al perfeccionamiento de los criterios agronómicos para su cultivo eficiente.