Bacali F2011, variedad de trigo harinero-panadero para su cultivo en el DDR 014, Río Colorado - Alvarado Padilla Jorge Iván; Camacho Casas, Miguel Alfonso; Chávez Vallalba Gabriela; Figueroa López Pedro; Ávila Casillas Eva; Camarillo Pulido, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El trigo es el principal cultivo sembrado en el ciclo otoño- invierno en el Distrito de Riego 014 del Río Colorado (DDR 014), que comprende los Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Sonora (Hernández et al., 2010). En los últimos cinco años (2008 a 2012) la siembra trigo en el DDR 014 promedió 96.975 hectáreas (OEIDRUS, 2013); 83.9% corresponde al Valle de Mexicali, B. C. donde entre los años el 2011 y 2013 se sembraron 12 085 hectáreas de trigo harinero (Triticum aestivum L.), siendo las variedades Cachanilla F2000 con 37.4%, Yécora F70 con 22.9% y Rayón F89 con 9% las más sembradas. El programa de mejoramiento genético de trigo del Campo Experimental Valle de Mexicali, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), uniendo esfuerzos con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), tiene como objetivo generar genotipos de diversos tipos de gluten, para mejorar la rentabilidad y competitividad del cultivo de trigo mediante la liberación de variedades con rendimiento, calidad y sanidad.