V460P, variedad de maíz palomero para la región de Las Huastecas - Valadez-Gutiérrez Juan; Gómez-Montiel Noel Orlando; Preciado-Ortíz Ricardo Ernesto; Reyes-Méndez César Augusto; Peña-Ramos Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El volumen de importación nacional de maíz palomero (Zea mays Everta) anualmente f luctúa entre 30 y 40 mil toneladas, lo que representa una fuga de divisas para el país, con monto de 300 a 400 millones de pesos. Ante la necesidad de contar contecnologíapropia,elINIFAPinició,en2008,unproyecto nacional de mejoramiento genético de maíz palomero, el cual generó la variedad de polinización libre V460P, registrada en el Servicio Nacional de Inspección y Certif icación de Semillas (SNICS), con el número MAZ-1353-190712. La metodología empleada para obtener a la variedad V460P fue selección masal visual estratificada; aplicando un ajuste a la presión de selección para incluir al volumen de expansión de rosetas por gramo de semilla, como criterio adicional de selección. La variedad V460P, tiene un potencial para rendimiento de grano de 5 t ha-1 en condiciones de riego y 2.3 t ha-1 para temporal. Su área de adaptación abarca la región Huasteca, comprendida por el oriente de San Luis Potosí, el norte de Veracruz y sur de Tamaulipas, en condiciones de riego o de temporal. Suelos arcillosos y el clima AW0. En un rango de altitud de 0 a 300 msnm. Posee una altura de planta promedio de 2.55 m, tallo delgado (10 a15 mm). De la siembra hasta la floración masculina y madurez fisiológica transcurren 49 y 119 días, respectivamente. Posee excelentes características para abastecer el consumo nacional de rosetas de maíz.