MSXJ, híbrido de papaya sin carpeloidía para el sureste de México - Mirafuentes Hernández Felipe; Santamaría Basulto Felipe (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El papayo (Carica papaya L.) es un frutal cultivado en muchas regiones tropicales y subtropicales, se desarrolla mejor donde las temperaturas permanecen de 21 a 32 °C. Cuando la floración coincide con temperaturas mayores a 35 °C se presenta aborto de flores y producción de frutos deformes debido a que los estambres se fusionan con los carpelos del ovario, provocando frutos carpeloides que no tienen valor comercial, por consiguiente bajo rendimiento. MSXJ es un híbrido de papaya que tolera temperaturas mayores a 35° durante la floración produciendo frutos bien formados con peso promedio de 1.5 kg, de pulpa roja y firme. Debido a que tiene baja frecuencia de frutos carpeloides y caída de frutos es un cultivar muy productivo. Los progenitores del híbrido son J, una papaya criolla de porte vigoroso que no presenta producción de frutos carpeloides y MST, una selección del cultivar Maradol de porte intermedio. El híbrido MSXJ puede producir entre 31 y 41 frutos alargados por planta con un rendimiento entre 50 y 63 kg por planta por lo que la productividad puede ser de 100 a 125 t ha-1. Los frutos de plantas hermafroditas son de buena calidad, presentan forma alargada sin deformaciones, de tamaño intermedio desarrollando entre 25 y 29 cm de longitud, 10a13cmdediámetroenlapartemásanchayde1.4a1.7kgde peso.Lapulpaesconsistente,presentaunafirmezade8a12N y un contenido se sólidos solubles totales de 10.5 a 11.0 oBrix.