Diversidad de picudos (Coleoptera: Curculionidae) en huertas de nogal pecanero en el norte de Coahuila, México - Soto-Hernández Macotulio; Barros-Barrios Mayelis María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La región norte de Coahuila es una de las zonas productoras de nuez más importantes en México. Euplatypus segnis (Chapuis, 1865) y Xyleborus ferrugineus (F. 1801) curculiónidos plaga asociados a nogales en el país, desconociéndose si hay otros presentes en las huertas. De julio de 2015 a septiembre de 2016 y agosto de 2017 se realizaron muestreos en el Banco de Germoplasma del INIFAP-Sitio Experimental Zaragoza, ocho huertas comerciales y árboles nativos de nogal. Utilizando como métodos de muestreo red entomológica estándar y manteo- aspersión del follaje con Cipermetrina. Se recolectaron 1 174 especímenes adultos de insectos, determinando seis órdenes, 49% fueron coleópteros, siendo Coccinellidae la familia más abundante, 17% fueron curculiónidos (203 adultos y 32 especies identificadas). Pandeleteius cinereus (Horn, 1876), Compsus auricephalus (Say, 1824) y Conotrachelus leucophaetus Fahraeus, 1837 se recolectaron en follaje de nogales, actualmente estas especies no son de importancia económica para el cultivo. Smicronyx interruptus (Blatchley, 1916), S. sculpticollis (Casey, 1892) y Thecesternus hirsutus (Pierce, 1909) son posibles agentes de control biológico natural para Cuscuta L., 1753, Acacia (Mill, 1754) y Parthenium L., 1753. Es importante que no se recolecto ningún ejemplar de Curculio caryae (Horn, 1873), Euplatypus segnis ni Xyleborus ferrugineus, curculiónidos consideradas plagas del nogal pecanero en México.