Temperaturas cardinales y velocidad de germinación en cultivares de tomate de cáscara - Calzada López Sandra Guadalupe; Kohashi Shibata Josué; Uscanga Mortera, Ebandro; García Esteva Antonio; Yáñez Jiménez Petra (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El conocimiento de las temperaturas cardinales y velocidad de germinación pueden ser útiles como criterio para la determinación de fechas y localidades de siembra de una especie dada. Dichas variables (temperatura y velocidad) se han determinado para cierto número de especies cultivadas. Sin embargo, no se encontró esta información para los cultivares de tomate de cáscara (Physalis philadelphica Lam.), no obstante que dicha especie ocupa el cuarto lugar en importancia entre las hortalizas cultivadas en México. El objetivo del presente trabajo fue determinar las temperaturas cardinales y las velocidades de germinación de las semillas de los cultivares Diamante, Chapingo, Tecozautla y Cerro Gordo de tomate de cáscara. Se descartó la presencia de latencia en estos cultivares. El presente estudio se realizó en el Colegio de Postgraduados y en la Universidad Autónoma Chapingo en 2011-2012. En cámaras de germinación se pusieron a germinar semillas sobre papel filtro en cajas Petri en oscuridad y temperatura constante de 3, 5, 7, 9, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45 oC, el diseño experimental fue un completamente al azar con arreglo factorial con cinco repeticiones por cultivar. Se contaron y descartaron cada cinco días las semillas germinadas (radícula emergida) durante 25 días. Las temperaturas cardinales de germinación para los cultivares Diamante, Chapingo, Tecozautla y Cerro Gordo fueron: mínima: 7-9, 9, 7, 10 oC; óptima: 25-30, 30, 30, 25-30 oC respectivamente; máxima: 45 °C para todos los cultivares. Las mayores velocidades de germinación fueron: 23.4, 23.6, 21.8 y 18.7 semillas por día, respectivamente.