Turismo de ex-haciendas en Puebla-Tlaxcala y su vinculación a procesos de desarrollo regional - Ríos Elorza Serafín; Guevara Romero María Lourdes (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El potencial patrimonial, representado por la ex-hacienda en Puebla y Tlaxcala, se encuentra en riesgo eminente de desaparecer, ya que de 434 ex-haciendas registradas en Puebla, sólo quedan en buenas condiciones 25%, según Yanes y Ríos (2014). Es importante dimensionar las consecuencias patrimoniales que esto representa, aunado a la pérdida de oportunidad que signif icaría para el agro poblano- tlaxcalteca el desaprovechamiento del potencial productivo que la ex-hacienda encierra. Se tiene como objetivo analizar en la región de estudio, tanto las capacidades de los actores locales del turismo, como los recursos de infraestructura, atractivos y servicios turísticos, para la búsqueda de estrategias de vinculación del turismo rural de ex haciendas a procesos de desarrollo local-regional, a partir de un esquema de reconversión productiva y de diversificación turística. El periodo de investigación comprendió de 2012 a 2014, el método y metodología empleada, fue principalmente de tipo cualitativo utilizando diversas técnicas interpretativas que permiten describir, traducir y sintetizar el significado de los hechos. Los principales resultados realizados en la ex hacienda de Amoltepec, Zacatlán, Puebla, muestran que un modelo adecuado de reconversión productiva y diversif icación turística de las ex-haciendas, sustentado en las capacidades y en los recursos locales, hacen viable la vinculación del turismo rural de ex-haciendas a procesos de desarrollo local-regional, al generar oportunidades de ingreso para las comunidades aledañas.