Cobalto en poscosecha de varas florales de gladiola (Gladiolus grandiflorus Hort.) - Trejo-Téllez AnLibia Iris; Gómez-Merino Fernando Carlos; Gómez-Pérez Valeria; Castro-García Flor de Azalea (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En esta investigación se evaluó el efecto del cobalto (Co) en distintas concentraciones (0, 0.3 y 0.6 mM) en variables poscosecha de varas florales de gladiola (Gladiolus grandiflorus Hort.) cultivar Borrega Roja. Durante siete días se evaluó la absorción de agua por las varas florales y la variación en el peso de éstas, así como también la cinética de apertura de las flores que constituyen cada inflorescencia. Después de siete días de tratamiento, se evaluó el peso de materia seca por órgano (tallo, hojas e inflorescencia) y concentración y contenido de N por órgano; concentración de clorofilas a, b y total. Se observó un incremento significativo en la absorción de agua en varas f lorales tratadas con ambas concentraciones de Co, respecto al testigo, después de 144 h de iniciados los tratamientos; asimismo en este muestreo, el menor porcentaje de pérdida de peso en fresco se registró en varas tratadas con 0.3 mM; no obstante, éste no fue diferente estadísticamente al resto de los tratamientos. La concentración baja de Co, incrementó significativamente el contenido de N en tallos y laconcentraciónfoliardeclorofilas.ElConotuvoinfluencia en la cinética de apertura foliar ni la concentración de N por órgano. Los pesos de materia seca total, de hojas y de tallos fueron superiores con el tratamiento de Co de 0.3 mM.