Acolchados plásticos para la producción de maíz (Zea mays L.) forrajero en la Comarca Lagunera - Montemayor Trejo, José Alfredo; Suárez González, Edith; Munguía López, Juan Plutarco; Segura Castruita, Miguel Ángel; Mendoza Villarreal, Rosalinda; Woo Reza, José Luis (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En la Comarca Lagunera que comprende parte de los estados de Coahuila y Durango, México. Se ubica la principal cuenca lechera del país. Por lo tanto, el establecimiento de cultivos forrajeros ejerce la mayor presión para la explotación de los recursos hídricos en esta región. Lo anterior, genera la necesidad constante de adaptar y modificar los sistemas de producción actual. El objetivo de esta investigación fue evaluar la producción de maíz forrajero mediante el uso de plásticos acolchados en un sistema de riego con cintilla. Se evaluaron tres colores de acolchado: blanco, plata, negro y como testigo el suelo sin acolchar en un diseño de bloques con arreglo en franjas. El trabajo se desarrolló en la pequeña propiedad Esmeralda en el municipio de Gómez Palacio, Durango. En el ciclo primavera-verano de 2012. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, diámetro y longitud de elote, peso fresco y seco de planta e índice de área foliar (IAF). Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencia significativa (p≤ 0.05) entre los colores de acolchado para la producción de materia seca, pero si hubo diferencia con respecto al suelo sin acolchar. Se obtuvo un modelo de crecimiento del IAF en función de los días después de siembra tipo cuadrático Yca= -0.002X2 + 0.294X -5.8183, R2= 0.97 para acolchado y Ysa= -0.0017X2 + 0.259X -5.503, R2= 0.94 sin acolchar y un modelo de producción de materia seca en función del IAF de tipo lineal Yca= 86.295X -110.84, R2= 0.92 y Ysa= 65.761X -55.764, R2= 0.91 ambos para el sistema con y sin acolchado. Se concluye que la utilización de acolchados plásticos para la producción de maíz forrajero incremento los rendimientos hasta 25% más con respecto al sistema sin acolchar.