Análisis de tendencia de las variables hidroclimáticas de la Costa de Chiapas - Escalante-Sandoval, Carlos; Amores-Rovelo, Leonardo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
La región denominada Costa de Chiapas ha sido afectada por algunos periodos de estiaje y por inundaciones, los cuales han causado serios daños económicos y sociales. Se ha considerado al proceso de deforestación como la principal causa de este hecho. Sin embargo, se debe tomar en cuenta la variación espacial y temporal de las variables hidroclimatológicas. Con este propósito se ha recolectado la información de lluvia, temperatura máxima y mínima de 51 estaciones climatológicas para el periodo 1960- 2010, así como los escurrimientos de 12 estaciones hidrométricas del periodo 1964 a 2005. El análisis de tendencia de las series de tiempo anuales (año agrícola) y estacionales (primavera-verano y otoño-invierno) de precipitación, temperatura máxima, temperatura mínima, evapotranspiración y escurrimientos, se realizó con la prueba estadística no paramétrica de Mann-Kendall. Se detectó que la mayor parte de la Costa de Chiapas presenta tendencias en las series. Éstos resultados deberán tomarse en cuenta para adoptar medidas de protección contra la ocurrencia más persistente de lasinundacionespluvialesyfluviales,asícomolasmedidasde mitigación contra el incremento de las temperaturas máximas que afectan la salud de los seres vivos, y de la evapotranspiración que incrementa la demanda de agua en la agricultura.