Análisis de las generaciones F1 y F2 de híbridos experimentales y comerciales de sorgo - Hernández Espinal Luis Alberto; Moreno Gallegos Tomás (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El precio de la semilla híbrida F1 de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench.] es de alto costo, los productores de temporal principalmente, siembran semilla de generación avanzada o F2. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento de grano de sorgo de la generación F2, respecto a la F1. Se estimó la relación beneficio costo (B/C) de 20 híbridos experimentales y 14 comerciales de sorgo, bajo condiciones de riego, en el CEVACU, Culiacán, Sinaloa, México. De 2010 a 2012, se establecieron dos experimentos, con un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. En promedio el rendimiento de grano se redujo 50.79% en F2 con respecto a F1. El mayor rendimiento de grano en la F1, se obtuvo en el híbrido experimental SHS-23 x 43 (7 109 kg ha-1) y el híbrido comercial G STAR 7304 (6 813 kg ha-1). La relación B/C promedio de la generación F2 fue menor con 45.61% con respecto a F1. Los resultados obtenidos, indican que el uso de semilla de la generación avanzada o F2, no es recomendable ya que en promedio en más de 90% de los híbridos de sorgo la relación B/C es negativa, siendo no rentable para la producción de grano.