Competitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008 - Omaña Silvestre José Miguel; Almora Bustos, Isael; Cruz Galindo Bartolomé; Hoyos Fernández Gabriela L.; Quintero Ramírez Juan Manuel; Fortis Hernández Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre Comercio deAmérica del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos de América. La metodología utilizada es mediante indicadores de mercado: participación de mercado, coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR), tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC), para ello se utilizan datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales a nivel mundial y además permite observar la evolución de la competitividad de Canadá y México como principales proveedores de carne de ganado vacuno del mercado estadounidense.