Red de valor para maíz con alta calidad de proteína - Domínguez Mercado Claudia Alejandra; Brambila Paz José de Jesús; Carballo Carballo, Aquiles; Quero Carrillo Adrián Raymundo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En México el retardo en el crecimiento (RC) afecta a más de 15% de los niños menores de cinco años, consecuencia de la desnutrición en niños, madres gestantes y lactantes. El maíz es uno de los cereales más importante a nivel mundial; en México, constituye la base de la alimentación y principal fuente de energía y proteínas de la población. Por desgracia su proteína es deficiente en aminoácidos esenciales relacionados directamente con el desarrollo físico. El maíz con alta calidad de proteína (QPM, por sus siglas en inglés) es una alternativa para disminuir los índices de RC dado que contiene hasta 90% más de aminoácidos esenciales. La presente investigación busca demostrar la factibilidad de formar una red de valor específica para maíz QPM en el municipio de Puebla para el año 2012; con este objetivo se proyectaron potenciales de mercado, oferta primaria, demanda primaria y demanda derivada para el municipio de Puebla en 2012; se realizó una evaluación financiera tradicional, para determinar viabilidad económica. Las conclusiones relevantes fueron: es posible formular una red de valor con base en el circuito de comercialización del maíz emitido por el SIAP. Existen las condiciones demográficas, físicas y económicas para poner en marcha el abastecimiento de tortillas elaboradas con maíz tipo QPM; la oferta puede cubrir la demanda generada. Al evaluar cada uno de los agentes se obtuvieron indicadores financieros positivos para todos ellos, por lo que es viable la integración de la red.