Bacterias promotoras de crecimiento de plantas autóctonas y su efecto en Prosopis chilensis (Molina) Stunz - Villegas-Espinoza, Jorge Arnoldo; Rueda-Puente, Edgar Omar; Murillo-Amador, Bernardo; Esther Puente María; Ruiz-Espinoza, Francisco Higinio; Zamora-Salgado, Sergio; Beltran Morales Félix Alfredo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En la actualidad se está deforestando en México la especie de Prosopis spp. para utilizarse como leña y carbón, en diferentes zonas áridas de nuestro país. Para su producción se utiliza fertilizante sintético, con ello hay un incremento de salinidad del suelo, subsuelo y mantos acuíferos. La presente investigación se realizó en SantaAna, Sonora, México en 2006. Se aislaron y purif icaron microorganismos asociados al sistema radicular de Prosopis glandulosa que se desarrolla en cráteres de la zona volcánica de la reserva de la biosfera El Pinacate y Gran Desierto de Altar Sonora. Las bacterias promotoras de crecimiento de plantas presentan la peculiaridad de fijar el nitrógeno atmosférico; se midió el efecto de las cepas aisladas en germinación y en el desarrollo en plántulas de P. chilensis. Fueron aisladas 19 colonias; de ellas, solamente una colonia bacteriana mostró alta actividad de reducción de acetileno y capacidaddesolubilizarfosfatos,seidentificócomoBacillus amyloliquefaciens. Nuestros resultados sugieren que B. amyloliquefaciens, presenta una af inidad particular para crecer de 0 a 0.75 M de NaCl y desarrollarse en temperaturas de 30 a 50 °C. Los efectos de la inoculación de B. amyloliquefaciens, conjuntamente con A. halopraeferens, mostraron reultados favorables en el incremento de la germinación y el desarrollo de plántulas de P. chilensis. Éste es el primer reporte de B. amyloliquefaciens como bacteria promora de crecimiento de plantas asociada a P. glandulosa.