Efecto de bicarbonatos en el control de cenicilla (Oidium sp.) en pepino (Cucumis sativus L.) - Yáñez Juárez Moisés Gilberto; Ayala Tafoya, Felipe; Partida Ruvalcaba, Leopoldo; Velázquez Alcaráz Teresa de Jesús; Godoy Angulo Tirzo Paúl; Días Valdéz Tomás (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Para determinar la eficacia del bicarbonato de potasio (BP) y bicarbonato de sodio (BS) en el control de cenicilla (Oidium sp.) en plantas de pepino, se realizó una investigación en condiciones de invernadero cultivándose plantas del cv ‘Poinset 76’ en macetas con capacidad para 4.5 kg de suelo vertisol crómico. Se fertilizó cada tercer día con solución compuesta de 101 g KNO3, 200 g de CaNO3, 136 g de KH2PO y 246 g de MgSO4, diluidos en 100 litros de agua. Los tratamientos fueron 2, 4 y 6 g L-1 de BP y 2 y 4 g L-1 de BS, mismos que con atomizador manual se aplicaron sobre el follaje hasta el punto de goteo. A los 31, 33 y 35 días después de la primera aplicación (ddpa) se evaluó el número de hojas, número de hojas enfermas, incidencia y severidad de cenicilla en hojas del tallo principal. El número de hojas no fue afectado por los bicarbonatos de potasio o sodio; la mayor disminución de hojas enfermas (94.6, 93.3 y 92.4%) se obtuvo con 4 g L-1 de BP, a los respectivos 31, 33 y 35 ddpa. La máxima disminución (48.4 puntos porcentuales) de incidencia de cenicilla, se observó en plantas con 4 g L-1 de BP (p≤ 0.05); con la misma dosis, la severidad de cenicilla disminuyó hasta 84.3 y 60.5 puntos porcentuales en las hojas tres y cuatro, respectivamente; mientras que en la hoja cinco la enfermedad fue nula.