Efecto del fertirriego y labranza de conservación en propiedades del suelo y el rendimiento de maíz - Martínez Gamiño Miguel Ángel; Jasso Chaverria, Cesario; Osuna Ceja, Esteban Salvador; Reyes Muro, Luis; Huerta Díaz Jesús; Figueroa Sandoval Benjamín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Durante el ciclo agrícola primavera-verano de 2009-2011 se realizaron trabajos de investigación en el Campo Experimental San Luis del INIFAP con el objetivo de evaluar el efecto del fertirriego y labranza de conservación en algunas propiedades del suelo y el rendimiento de maíz. Se evaluaron tres niveles de nitrógeno: 200, 300 y 400 kg ha-1 y dos para potasio: 100 y 200 kg ha-1. La preparación del suelo se realizó con el sistema de labranza de conservación. Se utilizó el maíz H-358. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Durante el desarrollo del cultivo se realizaron muestreos de planta para determinar la concentración de nutrientes en el tejido vegetal y generar las curvas de extracción de NPK. Se realizaron muestreos de suelo para determinar el porcentaje de materia orgánica y la biomasa microbiana. Se determinó la velocidad de infiltración y resistencia mecánica del suelo. Al final de cada ciclo, se evaluó el rendimiento de grano y sus componentes. Al aplicar la dosis tradicional de fertilización a través del riego por goteo y dosif icada por etapa fenológica y con labranza de conservación se incrementó 35% el rendimiento de maíz en relación con la fertilización al suelo, riego por gravedad y labranza tradicional. Se obtuvieron las curvas de extracción de NPK,herramientabásicapararealizarunaadecuadafertilización, acorde a las necesidades del cultivo por etapa fenológica.