Actividad antagónica de filtrados de Bacillus subtilis contra Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) - Ruiz-Sánchez Esaú; Mejía-Bautista Miguel Ángel; Cristóbal-Alejo Jairo; Valencia-Botín Alberto; Reyes-Ramírez Arturo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Colletotrichum gloeosporioides es un hongo fitopatógeno que causa pérdidas considerables en frutales tropicales, principalmente por producir tizones foliares y pudrición de frutos en postcosecha. Las bacterias del género Bacillus son una alternativa para el control de enfermedades causadas por este hongo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antagónica en pruebas de confrontación directa y mediante el uso del filtrado del cultivo de B. subtilis nativas del sureste de México. En pruebas de confrontación directa antagonista-patógeno, las cepas de Bacillus mostraron capacidad de inhibición de crecimiento de C. gloeosporioides entre 62 y 80%, con halos de inhibición de 0.20-0.88 cm. Con los filtrados de los cultivos bacterianos tratados con calor, se observó que todas las cepas de Bacillus inhibieron el crecimiento de C. gloeosporioides entre 13 y 42% y se observaron halos de inhibición de 0.13-0.26 cm. Los filtrados de cultivos bacterianos de cinco de los aislados tuvieron efecto en la inhibición de germinación de conidios, la cepa CBCC2 causó 70% de inhibición. Las cepas CBCC2, CBRF24, CBCK47 y CBMN22 tuvieron actividad inhibitoria, tanto en confrontación directa como en la evaluación de los filtrados de cultivos bacterianos, lo que indica el potencial de estas cepas en el control de C. gloeosporioides.