El calcio imparte tolerancia a alta conductividad eléctrica en Lisianthus (Eustoma grandiflorum Raf. Shinn.) - López-Pérez Carlos Antonio; Valdez-Aguilar, Luis Alonso; Robledo-Torres Valentín; Mendoza-Villarreal, Rosalinda; Castillo-Gonzalez Ana María (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Se ha reportado que el calcio (Ca) tiene un efecto moderador de los efectos de la salinidad ya que mantiene la integridad de las membranas celulares y reduce la pérdida de potasio (K). Lisianthus es una planta ornamental cuyo hábitat sugiere que puede adaptarse a condiciones extremas. El presente estudio se estableció para evaluar si el Ca (9 y 13 meq L-1) inf luye en la tolerancia de lisianthus a una mayor conductividad eléctrica (CE) (2.5, 4, 6 y 8 dS m-1) en la solución nutritiva. El peso seco se redujo cuando se elevó la CE a 4 dS m-1 independientemente del nivel de Ca; sin embargo, la biomasa mostró una recuperación cuando la CE aumentó hasta 6 y 8 dS m-1 en plantas con 13 meq L-1 de Ca. Las plantas con Ca suplementario mantuvieron una mayor concentración de los pigmentos fotosintéticos cuando la CE fue de 6 y 8 dS m-1. Independientemente de la concentración de Ca, la CE afectó la fotosíntesis neta al disminuir cuando la CE aumentó a 4 dS m-1. El contenido relativo de agua (CRA) en hojas jóvenes de plantas suplementadas con niveles adicionales de Ca aumentó cuando se trataron con soluciones con CE mayor de 4 dS m-1, lo que estuvo asociado con un mayor potencial hídrico. La concentración de nitrógeno, K, Ca y magnesio fue afectada por la CE aunque esta se recupera con Ca adicional. Los resultados indican que lisianthus tolera niveles altos de salinidad solo si se adicionan cantidades suplementarias de Ca.