Primer reporte de Meloidogyne enterolobii parasitando tomate en Culiacán, Sinaloa, México - Martínez Gallardo José Ángel; Díaz Valdés Tomás; Allende Molar Raúl; García Estrada Raymundo Saúl; Carrillo Fasio José Armando (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
Durante el ciclo hortícola 2012-2013, se observó la presencia de agallas en plantas de tomate cv Ramsés (alta resistente a M. incognita, M. javanica y M. arenaria) cultivadas en suelo y en condiciones de malla sombra en Culiacán, Sinaloa. El objetivo del presente trabajo fue determinar qué especie de Meloidogyne estaba causando agallamiento en las raíces de las plantas. Se colectaron raíces agalladas, y se procedió a la identificación morfológica y molecular mediante PCR para las hembras extraídas de las raíces. Basados en características morfológicas, morfométricas y confirmación por PCR, el agente causal se identificó como Meloidogyne enterolobii.