Evaluación del perfil de nutrientes de bagazo de agave como alternativa de alimento para rumiantes - Delgadillo Ruíz Lucia; Bañuelos Valenzuela Rómulo; Esparza Ibarra Edgar León; Gutiérrez Bañuelos Héctor; Cabral Arellano, Francisco Javier; Muro Reyes, Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil in vitro de nutrientes de bagazo de Agave salmiana (AS) y Agave weberi cela (AWC) como alternativa para la nutrición de los rumiantes. ElbagazoserecogióenJalpa,Zacatecasduranteelaño2010.A partir de las muestras recogidas, se evaluó: materia seca (MS), cenizas, fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), proteína cruda (PC), carbono orgánico total (TOC), detergente neutro de f ibra (DNF), y azúcares reductores totales (ART). Macro y micro- minerales se determinaron por espectroscopia de absorción atómica.Además, se utilizó una técnica de producción de gas in vitro para evaluar la cinética de fermentación, y después de 48 hdeincubacióndelasmuestrasseutilizaronparacuantificarla producción de AGV. La proteína cruda (%) (2.25 vs 2.73), EE (%) (0.274 vs 0.272), CF (%) (22.15 vs 16,58) y cenizas (%) (2.14 vs 1.81) no fueron diferentes estadísticamente (p> 0.05) entre AS y tratamiento AWC. Los valores de DNF (% MS) fueron estadísticamente diferentes (p< 0.05) entre elAS (45.45) y los tratamientosAWC (52.95). No se observaron diferencias enAGVentrebagazodeagaveydefrijol.Losvaloresdecalcio (%) promedio de 3.46 y 1.95 paraAS yAWC, respectivamente. Se concluye que, el bagazo de agave representa una alternativa viable para la alimentación de rumiantes, especialmente en la estación seca.