H-383, híbrido de maíz blanco intermedio para grano y forraje para el norte centro y occidente de México - Peña Ramos, Alfonso; Iván Santana, Omar; Briones Reyes, Dolores; Ramírez Díaz, José Luis; Vidal Martínez, Víctor Antonio; Ledesma Miramontes, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
En México la demanda de grano de maíz para consumo humano y pecuario es de alrededor de 38 millones de toneladas; sin embargo, solo se producen entre 25 y 28 millones, el resto se importa de Estados Unidos. El déficit en la producción de maíz se debe principalmente al uso de variedades no apropiadas, manejo deficiente del cultivo y a problemas bióticos y abióticos que ocurren regularmente durante el ciclo del cultivo. Ante la necesidad de contar con híbridos más productivos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en 2000, inició un programa de mejoramiento genético orientado a obtener híbridos de alto rendimiento de grano y forraje, del cual se derivó el híbrido de cruza simple H-383 de grano blanco formado por la combinación de las líneas PAB7 y PAB8. La línea PAB7 se derivó de la población PGB y su genealogía es PGB-2-1-3-1-1-N1-3-b-b-b. La línea PAB8, corresponde con la línea pública subtropical CML312 del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) con tres generaciones más de endogamia para selección de mayor sanidad de mazorca. El híbrido tiene un potencial de rendimiento superior a la 15 t ha-1 de grano en riego, y hasta 12 t ha-1 en áreas de buen temporal; produce entre 24.7 y 26 t ha-1 de materia seca, con valores entre 71 y 74% en digestibilidad y entre 40 y 48% en digestibilidad de la fibra. Tiene adaptación en áreas de riego de la región Norte Centro de México y El Bajío; así como, en áreas de buen temporal del Centro y Occidente de México, localizadas entre los 1 600 y 2 000 msnm. Es de ciclo intermedio, hojas color verde oscuro y altura entre 3 y 3.2 m. El híbrido se registró en el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) con la clave: MAZ-1352-190712.