Distribución geográfica y estimación de daños de la escama blanca del mango Aulacaspis Tubercularis Newstead, Chiapas, México - López Guillén, Guillermo; Noriega Cantú, David; Urías López, Mario A. (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
La Escama Blanca del Mango (EBM), Aulacaspis tubercularis Newstead (Hemiptera: Diaspididae), es una plaga emergente que afecta el follaje y valor comercial de frutos de mango. La distribución geográfica y estimación de daños de plagas exóticas, son componentes que sirven en la toma de decisiones para la aplicación de métodos de control. El objetivo de este trabajo fue determinar la distribución geográfica y estimación de daños de la EBM en distintas localidades y municipios productores de mango del estado de Chiapas. Se hicieron muestreos durante dos años (2013-2014) en huertos de mango de distintas localidades y municipios para estimar las poblaciones de EBM en follaje y frutos. Durante los dos años, se detectaron poblaciones de EBM en casi todas las localidades. En el primer año de muestreos (2013), las localidades con mayor abundancia de EMB en follaje fueron Finca Colombia, La Norteña, Rancho Cinco Hermanos, Rancho El Carmen y otras, mientras que en los muestreos en frutos fue entronque a Puerto Madero. En el segundo año de muestreos (2014), el huerto con mayor abundancia de EBM en follaje fue El Guamuchal y en frutos fue el área entre entronque Puerto Arista a Paredón. Los municipios con más abundancia de EBM en follaje durante los dos años de muestreos fueron Mapastepec, Escuintla, Tuzantán, Mazatán, Acapetahua y Huehuetán, mientras que en frutos fueron Mazatán, Tuxtla Chico y Tuzantán. Finalmente, durante los dos años de muestreos, el cultivar de mango con mayor abundancia de EBM en follaje fue Manililla, y en frutos fueron Oro y Criollo.