Xanthomonas campestris pv. campestris causante de manchas foliares del filodendro (Philodendron scadens subsp. oxycardium) en Cuautla, Morelos, México - Moya-Hernández Sandra Lourdes; Rodríguez-Mejía María de Lourdes; Espinosa Mendoza, Mario (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2018)
En los últimos cinco años, en viveros del estado de Morelos, se observaron plantas de filodendro (Philodendron scadens subsp. oxycardium), con manchas necróticas de aspecto húmedo y rodeadas de un halo clorótico, la presencia de esta enfermedad reduce el valor comercial de la planta y afecta su calidad. Esta enfermedad se encontró con una incidencia de 7 a 11%. Se realizaron aislamientos del tejido enfermo en medio BK y CPG, obteniendo colonias bacterianas de color amarillo, Gram negativas, aeróbicas y de consistencia mucoide en el medio YDC. La reproducción de síntomas se logró con la inoculación por aspersión de una suspensión acuosa con 105 UFC mL-1. La identificación se llevó a cabo con pruebas fisiológicas, bioquímicas, por PCR, y por la secuenciación del fragmento del 16S rDNA, de esta manera el agente causal de la necrosis foliar del filodendro fue identificado como Xanthomonas campestris pv. campestris.