Respuesta de plántulas de Cedrela odorata a la inoculación con Rhizophagus intraradices y diferentes niveles de defoliación - Oros-Ortega Iván; Alonso-López Alejandro; Pérez-Moreno Jesús; López-Collado Jorge C.; Lara-Pérez Luis A.; Martínez-Garza Sandra E.; Solís-Ramos Laura Y.; Andrade-Torres, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Respuesta de plántulas de Cedrela odorata a la inoculación con Rhizophagus intraradices y diferentes niveles de defoliación ; el efecto de seis tratamientos (T) sobre la tasa de crecimiento en altura (TCA) , diámetro ( TCD ) , tasa de crecimiento relativo (TCR ) y peso fresco y seco de plántulas de C. odorata se evaluaron en un vivero. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 x 3); TS consistió en una combinación de los factores: porcentaje de defoliación (0, 50 y 90) y la inoculación de R. intraradices (con y sin inoculación). Después de seis meses, las plántulas de TS con la inoculación, independientemente del porcentaje de defoliación aplicada, mostraron más TCD (F= 100.45, p< 0,001) que TS sin inoculación. Las TS inoculadas, con diferentes niveles de defoliación, mostró el mayor TCA (F= 556.57 p< 0,001) después de tres meses. Sin embargo los últimos tres meses la interacción de la inoculación/ defoliación (50 y 90 %) indujo el mayor valor de TCA (F= 4.22 p< 0.01), y un crecimiento significativo en el peso fresco y seco de tallos, hojas y raíces. La inoculación produce altos niveles de micorrización en las raíces de C. odorata en el sexto mes. La defoliación al 90 % reduce significativamente la colonización de hifas y vesículas. Durante los tres primeros meses, las TS inoculadas mostraron el valor más alto de TCR, sin embargo, en los últimos tres meses los tratamientos sin inoculación y defoliación al 90% presentaron la mayor TCR. La interacción Inoculación / defoliación tiene efectos en el desarrollo de C. odorata, por lo que es conveniente considerar este tratamiento para la producción de plántulas en vivero.