Nivel de ploidía en poblaciones de Leptochloa dubia (Kunth) Nees nativas de México - Garduño Velázquez Santiago; Quero Carrillo Adrián Raymundo; Bonnett, David; Rodríguez Herrera Raúl; Pérez Hernández Alejandra; Hernández Garay Alfonso (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
Leptochloa dubia (Kunth) Nees es una gramínea forrajera perenne, nativa del centro-norte de México, adaptada a zonas de escaza precipitación, su número cromosómico básico es x= 10 y su nivel de ploidía desde diploide (2n= 2x= 20) a octoploide (2n= 2x= 80). El objetivo fue determinar el número cromosómico y nivel de ploidía de una colección de 67 poblaciones de pasto Gigante, recolectadas durante 2009 en el Altiplano Mexicano entre 19o a 28o latitud norte y 1 500 a 2 450 msnm. Los conteos cromosómicos se realizaron en ápices de raíces en crecimiento activo (5 a 10 mm), tratadas con 8-hidroxiquinolina (2 mM) por 3.5 h, fijadas en solución (3:1 v/v alcohol absoluto y ácido acético glacial) y se conservaron a 4 oC, hasta el momento de su evaluación. El recuento de cromosomas se efectúo en microscopio compuesto de contraste de fases. Se observaron células en metafase, por lo menos, cinco preparaciones y 10 células por preparación, para cada planta y población. El 96% de las plantas analizadas fueron tetraploides 2n= 4x= 40 y 4% diploides 2n= 2x= 20. Las plantas diploides fueron originarias de seis poblaciones de Hidalgo, Guanajuato y de la zona limítrofe entre Aguascalientes, Jalisco y Guanajuato, las plantas tetraploides se encontraron en todas las poblaciones evaluadas; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre localidades (p< 0.05), de acuerdo a su nivel de ploidía. Los niveles encontrados son indicativos del amplio centro de origen de esta especie.