Árboles nativos con potencial dendroenergético para el diseño de tecnologías agroforestales en Tepalcingo, Morelos - Yescas Albarrán César Augusto; Cruz León Artemio; Gómez Miguel Uribe; Lara Bueno, Alejandro; Maldonado Torres, Ranferi (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017)
El objetivo de la presente investigación es identificar árboles nativos con potencial dendroenergético que sirvan para diseñar tecnologías agroforestales en el ejido Los Sauces, municipio de Tepalcingo, Morelos. Se trata de sistematizar el conocimiento tradicional de las especies y su proceso de aprovechamiento, para lo cual partimos de la hipótesis de que en el ejido Los Sauces existen especies arbóreas con potencial dendroenergético para el diseño de tecnologías agroforestales y que estas son las que tienen mayor demanda entre los consumidores. De acuerdo a la calidad de la leña las especies seleccionadas son las siguientes: tepehuaje (Lysiloma acapulcense), tlahuitol (Lysiloma divaricata), tecolhuixtle (Mimosa benthamii), palo Brasil (Haematoxylum brasiletto), palo dulce (Eysenhardtia polystachya) y cubata blanca (Acacia pennatula). Respecto a las tecnologías agroforestales para el ejido Los Sauces, se propusieron árboles dispersos en potreros y cercos vivos, ya que el uso del suelo se asocia con la ganadería y las necesidades de leña pueden ser cubiertas con los árboles dispuestos en estos campos. La metodología consistió en entrevistas a amas de casa y sus esposos e hijos encargados de cortar la leña, con las cuales se ubicaron las especies nativas más demandadas, para seleccionar las de mayor potencial de inserción en tecnologías agroforestales. Se determinaron sus variables de calor de combustión, cenizas, humedad, densidad y protocolo de germinación para medir la calidad de la leña.