Fertilización óptima en maíz de temporal respecto a remoción de nutrientes y diagnóstico edáfico en pequeñas parcelas - García-Martínez, René; González-Félix, Eduar Antonio; Ayllón-Benítez, Julio César; García-Urbina, Jesús; Sánchez-Aguilar, Hotón (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
En el sur del Estado de México, México, los pequeños productores de maíz obtienen rendimientos bajos (<5 Mg ha-1) debido deficiencias en el manejo de la nutrición. Por ello, el objetivo de la investigación fue determinar la dosis de fertilización para pequeñas parcelas de maíz de temporal considerando la condición de fertilidad del suelo y extracción nutrimental del grano y rastrojo. La investigación se desarrolló en Villa de Allende, Estado de México, en dos parcelas con distinto manejo de la fertilización. En la parcela A se aplicó 1 t de compost de estiércol de bovino y en la parcela B se aplicaron 30 kg de una mezcla de urea + triple 17 (N-P-K). A partir del diagnóstico de la fertilidad de suelo y la remoción nutrimental del grano y rastrojo se definieron las dosis de fertilización. En ambas parcelas, el contenido de MO y N fue bajo, y el nivel de Fe, adecuado. En la parcela A, el suelo presentó altos niveles de P, K, Ca y Mg. El grano y rastrojo extrajeron altas cantidades de N y K. En la parcela A la necesidad de fertilizantes se concentró en N, Fe y Zn, mientras que para la parcela B fue N, P, K, Ca, Mg, Fe y Zn. Esto generó una reducción en la necesidad de fertilizantes, en el primer caso, representando un ahorro del 48 % en costos. Este enfoque contribuye a mejorar la productividad, reducir costos e impacto ambiental en la agricultura de pequeña escala.