Evaluación de índices de sequía en genotipos de trigo cristalino - Martínez-González, Víctor Adrián; Velasco-López, José Luis; Ruíz-Torres, Norma Angélica; Lozano de Río, Alejandro Javier Lozano de Río; Espitia-Hernández, Pilar (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El trigo es un cereal importante para la alimentación humana, debido a su aporte proteico y calórico; sin embargo, la producción para el 2050 se verá comprometida por los efectos del cambio climático donde serán cada vez más frecuentes los periodos de sequía que afectarán los cultivos tanto de temporal como de riego. Con base a esta problemática, surge la necesidad de desarrollar cultivos tolerantes al estrés hídrico, por lo cual diversos estudios consideran la estimación de índices de sequía como herramientas para seleccionar genotipos tolerantes al déficit hídrico. El objetivo de este estudio fue evaluar seis índices de sequía en 15 genotipos de trigo cristalino bajo dos láminas de riego en dos localidades de Coahuila y Nuevo León, durante el ciclo agrícola O-I 2023-2024. Los tratamientos que se evaluaron fueron dos láminas de riego para cada localidad, RG1 de 37.27 cm y RG2 de 20.92 cm para Zaragoza, Coahuila y RG1 de 42.24 cm y RG2 de 19.35 cm para Navidad, Nuevo León. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas con dos repeticiones. El índice de tolerancia al estrés hídrico (STI) fue el que mejor se relacionó con el rendimiento de grano en condiciones de déficit hídrico para Zaragoza, Coahuila. El índice de tolerancia (TOL) fue el que mejor se asoció con el rendimiento de grano bajo condiciones de estrés hídrico para Navidad, Nuevo León. Los genotipos 715 y 738 fueron los más tolerantes al estrés hídrico en ambas localidades.