Fragata F2025: nueva variedad de trigo harinero para El Bajío, Guanajuato - Ledesma-Ramírez, Lourdes; Solís-Moya, Ernesto; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Huerta-Espino, Julio; Ireta-Moreno, Javier; Rodríguez-Zermeño, Lidia Alejandra (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
Fragata F2025 es una nueva variedad de trigo harinero desarrollada para El Bajío la cual fue registrada y protegida en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) con el número TRI-216-030725. La cruza que le dio origen se realizó en el ciclo otoño-invierno 2009-2010 en Roque, Celaya, Guanajuato. Las generaciones segregantes se seleccionaron con el método masal modificado. Desde el ciclo otoño-invierno (O-I) 2013-14 se empezó a evaluar en ensayos de rendimiento. Fragata F2025 es semienana, de 90 cm de altura; su ciclo vegetativo es intermedio, con 78 días a floración y 125 días a madurez fisiológica. Es resistente a roya lineal o amarilla de la cual solo alcanza un 5% de severidad contra 40, 60 y 100% registrado por las variedades Cortazar S94, Salamanca S75 y Luminaria F2012, respectivamente. En ensayos realizados en diferentes fechas de siembra Fragata F2025 superó a las variedades testigo Elia M2016 en 2.3% y a Luminaria F2012 en 43.5%; mientras que a Cortazar S94 que es la variedad más sembrada en la zona del Bajío, con el 15.3%. En riego restringido se observó que con dos riegos (0-55 días), la nueva variedad obtuvo un rendimiento de 4 519 kg ha-1 superando con 9.3% a Cortazar S94, con tres riegos (0-45 y 75 días) Fragata F2025 obtuvo un rendimiento de 6 042 kg ha-1 superando con 7.1% a la variedad Cortazar S94. Fragata F2025 es de grano duro, su gluten es fuerte con valor W de 313 X 10-4 J, tiene un valor PL de 6 lo que clasifica el gluten de la nueva variedad como fuerte tenaz.