Estrategias de sistemas productivos sustentables en la Mixteca Alta de Oaxaca - Ortiz-Jiménez, Bersaín; Martínez-Santiago, Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
En México la problemática que enfrentan las comunidades rurales radica en su alta dependencia económica institucional. La integración y participación de los productores y la sociedad que representan una oportunidad para aprovechar de manera sustentable los recursos naturales. El objetivo consistió en describir propuestas de prácticas productivas sustentables, como potenciales para que productores de las comunidades rurales de Chalcatongo de Hidalgo lo apliquen en la gestión de proyectos productivo y en el mejoramiento de la economía local. Los bosques poseen la capacidad de capturar el dióxido de carbono (CO2), el cual es comercializado a cambio de recursos económicos. Sin embargo, se requiere contar con una organización sólida, fuerte compromiso, esfuerzo constante y una colaboración efectiva del capital social. Después de una revisión de documentos pertinentes, análisis de base datos y observación participante, se determinó que es factible aplicar prácticas productivas sustentables, para la gestión de proyectos sostenibles y economías locales, pero es imprescindible: el compromiso, la concientización, la responsabilidad e implementar y fortalecer el capital social.