Caracterización y predicción fenológica de genotipos de frijol negro tropical - Inurreta-Aguirre, Héctor Daniel; Tosquy-Valle, Oscar Hugo; Rodríguez-Moreno, Víctor Manuel; Ibarra-Perez, Francisco Javier; Zetina-Lezama, Rigoberto (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La caracterización fenológica de las variedades de frijol negro generadas por el Programa de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias para el sureste de México se realiza cuantificando el número de días después de siembra requerido para alcanzar las distintas etapas de desarrollo. Esta caracterización es imprecisa en ambientes contrastantes. El objetivo de este estudio fue caracterizar nueve líneas avanzadas y dos variedades de frijol negro opaco, utilizando el número de días después de siembra y el índice grados-días-de-desarrollo necesarios para alcanzar las etapas de floración y madurez fisiológica, además de comparar la precisión del número de días después de siembra y grados-días-de-desarrollo para predecir la fenología. Se cuantificaron el número de días después de siembra y grados-días-de-desarrollo requeridos por los genotipos para alcanzar las etapas de floración y madurez fisiológica en nueve ambientes del sureste de México. Se evaluó la capacidad de cinco modelos mixtos, considerando del número de días después de siembra, grados-días-de-desarrollo y el ambiente como efectos fijos y el genotipo como efecto aleatorio, para predecir las etapas fenológicas de las líneas y variedades. Cuatro líneas fueron más precoces que Negro Grijalva (1 892 grados-días-de-desarrollo), con un promedio de 1 859 grados-días-de-desarrollo, mientras que otras cuatro obtuvieron un promedio de 1 902 grados-días-de-desarrollo, valor superior a Negro Grijalva pero inferior a Negro Comapa (1 920 grados-días-de-desarrollo) y sólo una línea fue más tardía que ambas variedades (1 976 grados-días-de-desarrollo). El mejor modelo para predecir la fenología fue el que consideró únicamente los grados-días-de-desarrollo, sin importar el ambiente. Se concluyó que los grados-días-de-desarrollo son más precisos que el número de días después de siembra para predecir la floración y madurez fisiológica de los genotipos en los distintos ambientes de evaluación.