Nanopartículas de selenio y selenito en la producción de plántulas de lechuga - Rodríguez-Ortiz, Juan Carlos; García-Morales, Soledad; Flores-Flores, Mayra del Carmen; Chávez-Zárate, Yolanda; Camarillo-Morelos , Jesús Gerardo; Estrada-González, Ángel de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La producción de plántulas de calidad en cultivos hortícolas es un paso fundamental para su éxito, para ello, la fertilización juega un papel muy importante. El selenio (Se) se ha evaluado por sus efectos benéficos en la fisiología de las plantas. Sin embargo, los estudios en etapa de plántula son escasos. Por lo anterior, el presente estudio se realizó en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México en 2025 con el objetivo de evaluar la aplicación foliar de dos fuentes de selenio: selenito de sodio (Na2SeO3) y nanopartículas de Se (NPSe) en la producción de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.). Los tratamientos fueron: 1) testigo absoluto, 0 ppm Se (aspersión con agua); 2) 1.5 ppm de NPSe; 3) 3 ppm de NPSe; 4) 4.5 ppm de NPSe; 5) 1.5 ppm de Na2SeO3; 6) 3 ppm Na2SeO3; 7) 4.5 ppm Na2SeO3. Después de 30 días de la germinación se determinó el peso seco, peso fresco, altura, área foliar, índice brote/raíz, relación de área foliar, índice de clorofila, índice de balance de nitrógeno e índice de flavonoides. Los resultados indicaron que la aplicación foliar de 3 y 4.5 ppm de NPSe mejoran la calidad de las plántulas de lechuga, ya que generaron un mejor balance de brote/raíz, mayor peso seco de raíz y un buen balance de nitrógeno. Estos indicadores sugieren que las plántulas pueden tener mayor sobrevivencia al postrasplante y un crecimiento continuo al poder presentar mayor capacidad para absorber agua y nutrientes. No se encontraron efectos fitotóxicos en el crecimiento de las plántulas.