Diagnóstico del cultivo de aguacate en el municipio General Heliodoro Castillo - Otero-Sánchez, Marco Antonio; Velasco-Velasco, Lidia; Díaz-Núñez, José Luis; Vélez-Torres, Marcelina; Flores-Hernández, Luis Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
En los últimos años, el cultivo de aguacate ha despertado un gran interés entre los agricultores del estado de Guerrero, gracias a su importancia económica, su rentabilidad y sus beneficios nutricionales y nutracéuticos. Además, es un producto de gran demanda tanto en el país como en el extranjero. Sin embargo, diversos factores limitan el alcance del rendimiento potencial del cultivo, como las condiciones edáficas, estado nutrimental, clima, incidencia de plagas y enfermedades, recurso hídrico, entre otros. El objetivo de esta investigación fue realizar una caracterización edáfica, diagnóstico nutrimental del tejido vegetativo y la incidencia de plagas en el cultivo de aguacate en la comunidad de Izotepec, municipio General Heliodoro Castillo, de la región Sierra de Guerrero. Para ello, se realizó el muestreo de suelo y de tejido foliar en un huerto del área de estudio, con la finalidad de determinar la composición física y química en el suelo y en tejido foliar, así como la incidencia de plagas y enfermedades. Los resultados indicaron que la textura del suelo es adecuada para el cultivo de aguacate. Sin embargo, se identificaron deficiencias en el contenido de nutrientes, un pH del suelo inferior a los valores óptimos y baja concentración de elementos esenciales como N, P, K, Mg, S, Mn, B en el tejido foliar. Además, se confirmó la susceptibilidad de plagas y deficiencias nutrimentales, las cuales pueden prevenirse y controlarse mediante un manejo integrado de la nutrición y sanidad vegetal.