Influencia del portainjerto en características del fruto de limón Persa - García-Sandoval, José Ángel; Nava-Padilla, Raymundo Javier; Casasola-Elizondo, César Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El uso de portainjertos en cítricos ha demostrado mejorar características agronómicas y fisicoquímicas del fruto. En México, el naranjo ‘Agrio’ (Citrus aurantium L.) sigue siendo el portainjerto más utilizado, a pesar de sus limitaciones fitosanitarias. En Quintana Roo, la producción y la superficie sembrada de cítricos se incrementó en 6.3% y 12.1% en la última década. En contraste, el rendimiento medio anual disminuyó un 5%. La presente investigación se realizó en 2024 en el Campo Experimental Chetumal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, con el objetivo de evaluar el efecto de seis portainjertos sobre las características fisicoquímicas del fruto de limón ‘Persa’ (Citrus latifolia T.). Se registró el peso, diámetro ecuatorial y longitudinal del fruto, color de la cáscara, número de carpelos, volumen de jugo, sólidos solubles totales y pH del jugo de limón ‘Persa’ injertado sobre seis portainjertos. Para determinar el color y los sólidos solubles totales se utilizó la metodología propuesta por la CIE y AOAC. El análisis estadístico consistió en un análisis de varianza (Anova) con un modelo lineal general univariado, bajo un diseño experimental completamente al azar y una prueba de comparación de medias Tukey (p≤ 0.05). Los resultados indican que los portainjertos de ‘Macrophylla’ y ‘Volkameriano’ presentan un mayor peso y diámetro ecuatorial del fruto, en contraste los portainjertos ‘Troyer’, ‘Carrizo’ y ‘C-35’ se distinguen por inducir un mayor contenido de sólidos solubles totales y valores de pH más elevados en el jugo.