Carbono almacenado en una parcela agroforestal del programa sembrando vida en Huehuetán - Marroquín-Morales, Pablo; Barrios-Calderón, Romeo de Jesús; González-Pérez, José Daniel; Osorio-Espinoza, Humberto; Gabriel-Hernández, Magdiel; Reyes-Reyes, Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
El cambio climático hoy en día constituye una fuerte amenaza para los seres vivos. Actividades humanas como el uso de combustibles fósiles, quemas, uso de químicos y principalmente la deforestación contribuyen a la emisión de gases de efecto invernadero. En respuesta a ello, en México se han implementado programas gubernamentales, nacionales y ambientales donde se establecen esquemas de trabajo en conjunto con el productor en los que se obtienen diversos beneficios sociales, económicos y ambientales, cuyo objetivo principal es aminorar el impacto ambiental, tal es el caso del programa sembrando vida. Los sistemas agroforestales son considerados un sistema relevante para hacer frente al cambio climático a través de la biomasa y contenido de carbono que presentan los diferentes estratos vegetales en estos agroecosistemas. En la investigación se estimó el almacenamiento de carbono de forma indirecta en el sistema agroforestal, con un total de 15 sitios, de 4 x 25 m, el predio, es participante en el programa sembrando vida en la comunidad ‘San José, El Amate’ (Huehuetán, Chiapas), una vez recabado estos datos; a través, de ecuaciones alométricas, se obtuvo la biomasa, el carbono y el dióxido de carbono. La parcela agroforestal estudiada cuenta con una reserva de 22.6 t ha-1 de biomasa aérea, 8.75 t ha-1 de carbono y 32.14 t ha-1 de dióxido de carbono.