Evaluación del estrés hídrico del cultivo de fresa bajo clima húmedo - Pérez-Marroquín Guillermo Jesuita; Platas-Galindo, Edgar; Cruz-Pérez, José Clemente; Berdeja-Arbeu, Raúl; Enríquez-García, Fabián; Zaldívar-Martínez, Pablo (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2026)
La fresa (Fragaria x ananassa Duch.) es un cultivo de alto valor comercial cuya productividad depende de un manejo eficiente del riego, dado su carácter sensible al déficit hídrico. En regiones húmedas, la elevada humedad relativa reduce la demanda evaporativa y limita la eficacia de indicadores basados en temperatura foliar, como el índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI). El objetivo de esta investigación fue evaluar la utilidad del índice de estrés hídrico del cultivo, como criterio para el manejo del riego en fresa bajo condiciones de clima húmedo. El estudio se realizó en 2022 en un invernadero de la Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Teziutlán, Puebla. Se establecieron cuatro tratamientos de riego (100, 90, 80 y 70% de la evapotranspiración de referencia, ETc) en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. Se registraron variables morfológicas y de calidad (número de flores, frutos, diámetros polar y ecuatorial, sólidos solubles totales) y se monitoreó el índice de estrés hídrico del cultivo durante el ciclo. Los resultados mostraron que el tratamiento con 80% de la ETc mantuvo un rendimiento similar al 100%, lo que evidencia un potencial ahorro de agua sin afectar la producción. No obstante, los frutos con riego pleno alcanzaron mayor contenido de sólidos solubles totales, mientras que los tratamientos deficitarios generaron frutos más grandes, pero con menor dulzor, reflejando un compromiso entre rendimiento y calidad. El índice de estrés hídrico del cultivo registró valores bajos (0.3-0.55) y homogéneos entre tratamientos, confirmando que en climas húmedos no resulta un indicador único confiable y debe complementarse con otras variables fisiológicas y productivas.