Ejemplo para analizar serie de experimentos con arreglo en bloques completos balanceados - Ávila-Granados, Francisco Antonio; Pérez-López, Delfina de Jesús; Rubí-Arriaga, Martín; Hernández-Ávila, Jesús; Flores-Carrera, Laura Stephanie; González-Huerta, Andrés (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2025)
En algunas series de experimentos existe poca información publicada, como en el diseño de bloques completos al azar en arreglo de bloques completos balanceados (DBCA-ABCB). En este estudio se presenta un ejemplo hipotético para aplicar la metodología publicada en González et al. (2024 b), que es una extensión de un caso formulado por Gomez y Gomez (1984). El análisis de varianza y la comparación de medias entre tratamientos usando la prueba de la diferencia mínima significativa de Fisher corresponden al análisis de los datos combinando la información de dos ensayos, con base en el modelo estadístico que fue elegido para la presente investigación, la validación de los resultados generados se puede hacer con otros paquetes estadísticos como Info-Gen, SAS, OPSTAT, STAR, PBTools, o Agrobase, entre otros.